Пиролизное топливо. Состав, свойства, сферы применения
Пиролиз — это процесс высокотемпературного разложения органических и неорганических соединений без доступа кислорода. Температура, при которой происходит процесс, составляет 450-600 °С. Одним из получаемых продуктов процесса пиролиза является пиролизное топливо.
Физико-химические свойства пиролизного топлива, производимого в ООО «Спецвторком»: плотность — 906,2 кг/м3; вязкость кинематическая — 6,553 мм2/с; содержание серы — 0,74%; зольность — менее 0,001%.
Сырьем для пиролизной переработки служат: автомобильные покрышки, нефтешламы, отходы горюче-смазочных материалов, отходы полиэтилена, полипропилена и пластиковые ТБО (бутылки, упаковки, пакеты, перчатки и т.п.).
Пиролизное топливо можно использовать для сжигания в: промышленных печах и котлах, котельных, теплогенераторах. Также этот вид топлива можно использовать для бытовых горелочных установок малой мощности. То есть, пиролизное топливо подойдет для отопления: частного дома, дачи, гаража, зимней теплицы.
Получаемое в результате пиролиза топливо не содержит агрессивных веществ — тяжелые металлы уходят в золу и не восстанавливаются. Низкое содержание серы снижает нагрузку на горелочное оборудование, поэтому оборудование служит дольше и реже выходит из строя.
Основным сырьем для пиролиза служат отходы промышленных предприятий а также ТБО, поэтому решается задача утилизации вредных отходов. Например, автомобильные шины — сложно утилизировать каким-либо другим способом. Пиролиз – это не сжигание, а разложение под воздействием высоких температур без доступа кислорода. В процессе высокотемпературного разложения вредные вещества не попадают в окружающую среду.
Пиролизным топливом легче обогревать помещение, чем электричеством или газом, так как не нужно устанавливать газовое оборудование и проводить электромонтажные работы. В котельных пиролизное топливо используют как аналог мазуту М-100, нет необходимости перерабатывать горючее или переоборудовать котлы. Пиролизное топливо дает на 25-30% больше тепла, чем мазут. Вязкость пиролизного топлива меньше, чем у мазута, поэтому горючее не надо разогревать для хорошего распыления даже зимой. Пиролизное топливо используют как аналог дизельного. Оно тяжелее дизельного, но незначительно. При дальнейшей переработке из пиролизного топлива можно получить дизельное топливо: при разделении на фракции объем дизельного топлива составит более 50%. 1 л пиролизного топлива заменяет 1,88 м³ природного газа и превышает показатели по количеству выделяемого тепла и КПД сжигания.
Пиролизным топливом можно заменить отработанное масло, в составе которого содержится много воды, которая может замерзать зимой. Пиролизное топливо не имеет резкого неприятного запаха. Не нужно организовывать дополнительные сети для подачи данного вида топлива к месту использования.
Заказать пиролизное топливо можно в компании «Спецвторком»!
Оставьте заявку или позвоните нам, наш специалист проведет подробную консультацию!